Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Типовые неисправности жеских дисков
Добавил: micop 24 мая 2013 01:02

Повреждение поверхности, римэпинг

Поврежденные сектора не годятся для использования и их нужно убирать из доступной пользователю области. Самая простая программа по определению таких Bad-секторов — это scandisk, встроенная в Windows. Данная программа расчитана на "бытового" пользователя, специалисты такую программу не используют.  Все сектора, которые не «bad» являются хорошими для нее. На самом деле повреждения бывают разные, и многие специализированные программы (например, mhdd) имеют много градаций степени дефектов секторов и позволяют исключать из оборота любые сектора с определенным уровнем дефектов. Это называется remaping. При этой процедуре дефектные области заменяются на работоспособные из запасной области. При этом данные восстанавливаются при помощи ECC системы и также переносятся, если восстановление возможно.

Если посмотреть SMART жесткого диска, то можно увидеть сколько римэпов на диске уже есть и насколько годен к дальнейшей эксплуатации.    При определенном количестве римэпов диск считается системой неработоспособным и она требует заменить его. Реально же диск следует менять гораздо раньше, т.к. при большом количестве дефектов компьютер работает неустойчиво — зависает, перезагружается,  приложения «вылетают», некоторые файлы не открываются. Ремонт, связанный с небольшими дефектами поверхности жесткого диска, позволяет провести римэпинг. Пользователь должен осознавать, что в дальнейшем диск лучше заменить.

В любом случае, чтобы переписать информацию с диска, у которого есть повреждения поверхности, римэпинг необходим. Иначе операционная система будет останавливаться при копировании на бэд кластере и прекращать копирование.

Неисправность контроллера диска

Другой неисправностью жесткого диска является неисправность контроллера. При этой неисправности жесткий диск не определяется  системой, либо не определяется правильно. Он может даже не раскручиваться. Замена контроллера — сложное дело. BIOS современного жесткого диска располагается в двух местах — в ППЗУ контроллера и в служебной области на пластине диска. Это позволяет существенно увеличить его размер. Производители дисков постоянно совершенствуют коды BIOS, устраняют ошибки и недоработки. Чтобы диск работал, необходимо, чтобы часть программного кода управления его работой на пластине и часть в ПЗУ контроллера принадлежали к одной модификации. Иначе программы не состыкуются и диск просто не заработает. Процесс подбора версий и прошивки непрост, требует времени и, конечно же, специального оборудования.

Повреждение головок

Гораздо больше трудностей при ремонте жесткого диска возникает, если повреждены головки (либо сами считывающие устройства, либо микросхема усилителя и коммутации). Для извлечения информации с такого носителя нужно переставлять головки с «донора», жесткого диска той же модели с исправными головками. Данные виды работ стоят очень дорого, и требуются только в случае, когда необходимо восстановить более дорогостоящую информацию.

Просмотры (1156)  Комментарии (0)  Форум (Общие)