Блок питания компьютера (БП) — отдельная самостоятельная его часть. Кажется, что диагностировать его неисправность довольно легко. То, что компьютер включается, заводится, зажигаются светодиоды, еще не значит, что блок исправный. Приводим примеры частых неисправностей блока питания.
- Блок питания включается, однако компьютер не стартует. Это может быть вызвано отсутствием одного из напряжений питания в нем.
- БП включается, но загрузка компьютера останавливается, либо компьютер сбоит. Такая неисправность может быть вызвана старением входных сглаживающих электролитических конденсаторов. Конденсаторы со временем теряют емкость, пульсации питания возрастают, компьютер перестает работать нормально.
- БП совсем не включается. Такое бывает и при неисправности материнской платы, если на БП не поступает сигнал включения. В этом случае нужно проверить блок на включение автономно, замкнув серый (зеленый) контакт с черным в разъеме подключения к материнской плате.
- Если компьютеру не хватает мощности блока питания, то он может перезагружаться, отключаться. Так случается часто при апгрейде. В этом случае нужно подыскать БП более мощный.
- Блок питания может сгореть из-за перегрева. Через него прокачивается практически весь воздух для охлаждения компьютера. Поэтому детали внутри покрываются толстым слоем пыли, препятствующем теплообмену. Поэтому периодически блоки питания следует чистить.